Situé sur les coteaux dominant la vallée de la Moselle, le Vignoble toulois est implanté là depuis les romains.
Sous l’impulsion des Ducs de Lorraine et des Evêques de Toul, il s’est beaucoup développé pour atteindre son apogée au XIXème siècle.
Après l’appellation VDQS depuis 1951, l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) obtenue en 1998 vient récompenser les efforts qualitatifs des vignerons. L’aire d’appellation de 20 km de long s’étend sur un axe nord-sud dans 8 villages situés à l’ouest de Toul.
Les vins gris, originalité des Côtes de Toul, sont obtenus par pressurage immédiat de la vendange fraîche du Gamay et du Pinot noir.
D’une couleur rose pâle, ils possèdent un nez frais et aromatique, une bouche friande et fraîche.
Les vins rouges issus exclusivement du Pinot noir sont finement tanniques et corsés.
Les vins blancs issus du cépage local Auxerrois se distinguent par un nez intense d’agrumes et par une grande souplesse.
Ces vins servis frais accompagnent la quiche, la tourte et le pâté lorrain ainsi que terrines, charcuteries et autres cochonnailles.
Plus d’informations sur les producteurs : http://www.lepredenancy.fr/a-la-carte/vignoble-et-mirabelle.html